Auch wenn der Deutsche Sommer in diesem Jahr auf sich warten lässt und die Gemüter bisher noch nicht vollends zufrieden stimmt, läuten wir die Sommerferien mit leckeren (und zumindest nach Sonne, Strand und Meer schmeckenden) Drinks ein. Wir haben unseren Lieblingsdrink notiert und wertvolle Tipps zusammengetragen, damit Sie erfrischt durch die Sommermonate kommen.
Sommerdrinks mit Geheimzutat
Kühl muss es sein – nichts ist schlimmer als ein lauwarmer Cocktail. Neben der Verwendung von bereits gekühlten Zutaten ist unser Tipp, auch die Gläser zuvor zu kühlen. Ebenfalls für Eiskaffee- und Eisteeliebhaber ideal!
So werden die Cocktails ein Erfolg
Das Auge isst bekanntermaßen mit – daher verzichten wir in diesem Sommer auf keinen Fall auf bunte Eiswürfel, die ganz einfach selbst zubereitet werden können. Denn Eiswürfel können weitaus mehr als nur Erfrischung: Mit Kräutern und Früchten sind schnell echte Hingucker gezaubert. Es eignen sich z. B. ganze Stiele frischer Kräuter, wie Minze, Zitronenmelisse, Rosmarin oder auch Lavendel. Bei den Früchten sind noch weniger Grenzen gesetzt. Hier ist alles erlaubt, was schmeckt: Himbeeren, Johannisbeeren, kleine Nektarinenstücke oder auch Melone geben einen großartigen Geschmack ab.
Spezial-Tipp: Damit die Eiswürfel schön klar bleiben und die Früchte/Kräuter zur Geltung kommen, lohnt es sich, Wasser abzukochen. Denn dieses enthält weniger Sauerstoff.
Unser Favorit – Swizzle mit Honig
Obwohl wir Bienen und allgemein Insekten in unserer Stadt sehr willkommen heißen, möchten wir diese Köstlichkeit nur ungern mit ihnen teilen.
Er sieht nach Sonnenuntergang aus und überzeugt mit seiner süßen Note – der Swizzle.
Dieser Cocktail sieht nicht nur optisch großartig aus, sondern kann je nach Belieben mit unterschiedlichen Früchten zubereitet werden.
Eine Version ist:
Zutaten:
3 cl weißer Rum
3 cl brauner Rum
1 cl Aprikosenlikör
1 St Limette
2 TL flüssiger Honig
1 St Limette zum Garnieren
Zubereitung:
1. Den Shaker mit 5 Eiswürfeln füllen, Saft der Limette und Aprikosenlikör, braunen und weißen Rum, Honig und Zucker dazugeben und alles ca. 15 Sek. kräftig schütteln.
2. Den Drink durch ein Barsieb in eine Cocktailschale gießen. eine Limettenscheibe und/oder Ananasspalte ins Glas geben und servieren.
Um nochmal auf die Bienen zurückzukommen: Sie sind die Lieferanten für die wichtigste Zutat unseres Cocktails. Bereits seit einiger Zeit setzen sich die Stadtwerke für den Schutz der Bienen und der Artenvielfalt ein und kooperieren mit dem Imkerverein Böblingen Sindelfingen. Seit 2019 haben die Stadtwerke zudem gemeinsam mit dem Deutschen Kinderschutzbund das «Bienenprojekt» ins Leben gerufen und einen Lebensraum für Honigbienen auf den pestizidfreien Grünflächen geschaffen.